4STEP

 S市の市街化調整区域内に建つ、住まいの増改築を行った作品です。
既存の親世帯の住まいから続くように約27坪の子世帯の住まいの増築。
伸びやかな広がりのある住まいとなりました。

玄関
  既存の住まいの玄関の隣に新たに子世帯の玄関を設け、分離型の2世帯住居としつつ、
建物内で行き来出来るように、玄関ホールの扉で各世帯を繋げています。

ダイニングとキッチン
  キッチンは料理好きなご夫妻に合わせて設計を行いました。高さを身長に合わせ、カウンターはゆったり広く使い勝手の良いデザインにしています。

キッチンから眺める
 ダイニングからリビング・和室まで空間が広がり、調理から食事やパーティー、くつろぎの時まで楽しく会話の弾む住まいとなりました。

リビング
 リビングはダイニングよりも天井を高くし、サッシも大きく開く事が出来るものを取り付け
開放的な空間としました。また床に太陽の暖かさの蓄熱効果を期待できるタイル貼りとし、周囲の緑溢れる景色を取り入れ、明るく楽しいリゾート感覚を演出した空間となりました。

ダイニングから眺める
  和室は襖を貼った折れ戸で間仕切り、折りたたむとリビング、ダイニングの空間がつながります。

和室
  モダンな和室。畳みは琉球畳を敷いています。

書斎コーナー
  リビングに続く一角に、家族の距離感を保ったまま楽しめる書斎コーナーを設けました。
 

バスルーム

 リビング・ダイニングとバスルームの領域の距離感はこの住まいの暮らし向きのポイント。  白で統一された天井の高いバスルームで山々を眺めながら、ゆったりくつろぎのバスタイム。

ホビーコーナー
 階段を上がった2階のホールには多目的に使えるホビールームを計画しました。小空間ですが多目的に使える気の利いた空間となっています。

子供部屋
  将来は中央で仕切って2部屋に。収納にも遊びにも使えるロフトも設えました。

洗面コーナー
  2階の洗面コーナーはポップで可愛らしい雰囲気。

建物全景
  小さいながら4STEP(4つの階段を上るという意味)した、この住まいは流れるような暮らし向きが響き渡る住まいとなりました。

写真撮影・写真著作:写真家 林 安直

片倉隆幸建築研究室
  • Facebook Social Icon
  • YouTube Social  Icon

〒394-0048

長野県 岡谷市 川岸上4丁目8-27

Tel 0266-24-3748 / Fax 0266-24-2981

E-mail archhall@po26.lcv.ne.jp

(C)2018 片倉隆幸建築研究室    当サイトに記載された内容及び画像を許可なく無断で複写、複製、転載することはお断り願います。

Takayuki KatakuraArchitect & Associates

片倉隆幸建築研究室